Все чаще и чаще люди задумываются над вопросами «Какая вода лучше?», «Какую воду пить?» . Попробуем разобраться в этих вопросах.
Стремясь получить чистую и полезную воду, мы безграничны в своей изобретательности. Воду отстаивают, кипятят, замораживают в холодильнике, дезинфицируют марганцовкой, отфильтровывают в кувшинных или на кранных фильтрах, стационарных «врезных» системах фильтрации, которые обычно располагаются под раковиной, привозят воду домой из родников и колодцев. При этом далеко не все перечисленные методы приводят к желаемому результату.
Например, добавлять в водопроводную воду марганцовку бессмысленно, так как она уже обеззаражена хлором, а добавляя марганец, можно нанести дополнительный вред своему здоровью. Отстаивание и кипячение приводят по большей части к избавлению от излишка хлора, а также заставляют некоторые соединения выпадать в осадок. Но надо не забывать, что кипяченая вода оказывается полностью лишенной кислорода.
В нашем современном мире существуют передовые методики получения так называемой талой воды из водопроводной воды. Такая вода будет чистой, полезной, со всеми необходимыми для человека минералами. Безусловно, это очень сложный, многоступенчатый технологический процесс, проведение которого недоступно неспециалистам в квартирных условиях, без специального промышленного оборудования и, конечно, без профессионального знания и умения. Это возможно только на промышленных заводах, специализирующихся на выпуске питьевой воды.
Одним из главных и первостепенных вопросов является вопрос первоисточника. Какая вода будет самой оптимальной для получения той воды, которую мы употребляем ежедневно?
Из природных источников
Любая родниковая вода перед началом употребления должна пройти полный лабораторный анализ на полноценность и безопасность, поскольку информация о том, что любая родниковая вода все равно полезней водопроводной – МИФ! Вода из родника может оказаться очень опасной, привести к инфицированию, отравлению, или к почечной недостаточности. Как правило, в такой воде находится известняк, что приводит к желче-мочекаменной болезни. Поэтому, если вам вода из открытого источника понравилась на вкус – все равно отвезите ее образец в специализированную лабораторию перед тем, как вы начнете ее регулярно употреблять. Родниковой источник воды вблизи города, поселка или промышленной зоны потенциально опасен для здоровья! Кроме того, состав воды меняется в зависимости от экологической ситуации, изменения русла источника, русло может проходить под частным сектором, где есть выгребные ямы, под городскими свалками, нефтебазами, сельскохозяйственными полями, которые обрабатываются пестицидами итд. Контролировать этот процесс самостоятельно невозможно: в родник в любой момент могут попасть удобрения, химикаты и другие опасные для здоровья вещества.